三月春装搭配 大牌齐上阵黑白灰新法则搭配甩掉春日单调夫妻摇滚系名媛妆看那一抹霓裳在唇间荡漾.jpg潮流搭配.jpg初春女性保暖三步中性外套席卷时尚圈吃肉减肥法靠谱吗?复刻未来主义酷女郎让男人越吃越帅的十种食物春季养生 不可忽视6种营养睡眠带来的大变革男人都想要个女闺蜜
首页 > 排行榜
午后办公室“春困”好像传染病

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。

http://www.youth.cn   2012-03-22 14:01:00 中国青年网

 

  下周即将迎来“春分”节气。 “春分”时节,天气转暖比较明显了,暖暖的春风吹在身上,让人忍不住哈欠连天。不少人甚至形容,“春困”就像传染病。一般来说,春天的睡眠质量比较高,也正适合进行调养。专业医生建议市民,应通过保持好的生活作息习惯,来改善睡眠问题,避免“春困”。

  春天下午办公室频现“瞌睡虫”

  一年四季在于春。春天是人们最好的睡眠时季。也因此,人们常说“春眠不觉晓”,又有“春困”之说。在春季,人们常会感到困乏无力,提不起精神。每到春天的下午,办公室里时常会有人感到昏昏欲睡,一旦有人开始打哈欠,就像“传染”似的,整个办公室里的人都会开始哈欠连天。

  据分析,这是因为在寒冷的冬天,人体皮肤比较冷,所以四肢和体表的血管呈收缩状态,血流量减少,流经大脑的血液相对增加。到了春天,天气开始变暖和了,皮肤温度也升高了,体表和四肢的血管扩张,内脏的血液分流到体表毛细血管,脑组织血流当然就相应减少,大脑容易供血不足,脑组织的供氧就显得相对不足,影响大脑兴奋,“春困”就出现了。

  午饭别吃太饱 每工作一小时起身活动

  午饭过后,办公室白领就开始频现“春困”,影响工作效率,该如何缓解呢?上海市中医医院、中医睡眠疾病研究中心许良主任医师说,除了要保证睡眠时间和质量外,平时不妨多进行户外运动,通过体育锻炼来改善生理机能,使身体呼吸代谢功能增大,加速体内循环,提高大脑供氧量,“春困”就会缓解。

  对于整天坐着不动的“办公室一族”,建议每工作一小时就起来走走,活动下肢体。有条件的话还可到室外呼吸下新鲜空气,及时为脑部供氧。平时还应注意居室新鲜空气流通,比如:室内二氧化碳等有害气体增多,则会助长“春困”发生。如果要想下午工作不犯困,建议在中午不要吃得太饱。如果吃得太饱,血液全部流到胃里,就容易造成大脑缺氧。

  许良还表示,饮食因素也会影响春天的睡眠。初春时节,饮食应以酸甜为宜,再配以绿色的时令蔬菜,比如:马兰头、枸杞头等清爽之品,可达到清肝、爽口和安神的作用。

  晚上11点至凌晨3点睡眠最重要

  春天的正常睡眠,应该做到“夜卧早起”。人要适应自然界的变化,适当晚睡早起,到户外散步,悠然自得地舒展肢体。比如:饭后、睡前闲庭漫步,不仅可消食化气,还可无思无虑,神清气爽,心身得以休养。但同时还要注意,春天尤其是初春乍暖还寒,还需视天气增减衣物,把感冒、急慢性支气管炎、肺炎等阻挡在外,因此,适当“春捂”也很有必要。

  专家建议平时工作忙碌的白领,首先要保持生活有规律,比如:尽可能提早到晚上11点以前上床睡觉,确保从晚上11点到凌晨2、3点这段时间里,处于睡眠休息状态,因为这段时间是最合乎自然规律的睡眠时间。如果中午有可能的话,再睡15分钟到半小时则更好,可补充夜睡不足,提高下午工作效率。如果出现失眠症状,应及时调整休息,不要一见失眠就害怕生其它重病,立即服安眠药。

编辑: 冯玉超 来源: 新闻晚报

我要说两句