新生代设计师复古相机艳彩华服开叉裙大牌惨变睡衣铅笔裙潮流搭配1.jpg发型三月春装搭配 大牌齐上阵黑白灰新法则搭配甩掉春日单调夫妻摇滚系名媛妆看那一抹霓裳在唇间荡漾.jpg潮流搭配.jpg初春女性保暖三步中性外套席卷时尚圈吃肉减肥法靠谱吗?复刻未来主义酷女郎让男人越吃越帅的十种食物春季养生 不可忽视6种营养睡眠带来的大变革男人都想要个女闺蜜
首页 > 排行榜
时装周和它的母亲

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。

http://www.youth.cn   2012-03-23 14:57:00 中国青年网

  这个时候,全世界一定都在议论时装周前排到底坐着哪个女魔头,哪个设计师才是下一季的King Of Fashion。但是千万别以为时装周是源自巴黎或伦敦这些老牌城市的时尚传统,或是来自拉格斐这样的时尚老妖的灵光一现。它的母亲是个时尚女魔头,国籍——美利坚。

 

  第二次世界大战几乎完全改写了人类文明史,当它的阴云笼罩欧罗巴的时候,那个永远喧嚣的时尚中心骤然安静下来。巴黎的时装展会被阻断了,但另一块大陆上热爱时尚的心却蠢蠢欲动。

  纽约第五大道上的人们因为被阻隔在时尚中心之外而惶恐,于是,他们自己成立了纽约服装协会,要鼓动美国女性多购买时装。当然,他们需要一个强有力的领导者,于是Eleanor Lambert自然而然地出现了。

  Eleanor Lambert是个金发美女,但她绝对不是你在好莱坞电影里认识的胸大无脑的那种,她只是个刚刚跨入时装界的美国画廊协会主席。她曾经为报社和出版社打零工,她的老板看到了她天才般的推广能力,建议她自己做生意。她早年曾在芝加哥艺术学院学习雕塑,于是,便选择了艺术行业,不久以后,她就接管了美国画廊协会。之后,她受到时装设计师Annette Simpson的邀请,为她做如艺术家一样的包装。尽管这是一次令Lambert失望的合作,因为对方没有付一分钱给她,却让她看到了一个新的世界。

  如果你说一件关于时尚的事情,时尚女魔头回答你,“那实在是个外行的想法”,你还会坚持去做吗?Eleanor Lambert会!她要让美国的设计师如法国的时尚传奇们一样影响世界。她做了一个重要的决定,举办一年两次的时装发布会——这就是纽约时装周,也是四大时装周的前身。在此之前,记者了解新一季趋势的唯一方法,就是到零售商那里去看他们进的货。Lambert 用报销路费的方式从全国各地召来了大批记者。“感觉就像是她开办学校向全国人民传授时尚圣经似的。”设计师Oleg Cassini 说。

  第一个纽约时装周就这样举行了。那时候秀场上还没有标准的T形伸展台,来自全世界的65名记者将会场坐得满满当当,模特们几乎就在宾客座位之间的空隙中穿梭展示。这样的形式几乎和两百年前法国贵族的私人沙龙系出同门。那时候的纽约时装周绝对是少数人的聚会,只有著名时尚记者及设计师才能位列邀请函之上,买手则一律不能获准进入。等级分明成为时装周的一种性格,似乎是继承了它“母亲”的血统,但这也确实为它蒙上了尊贵的面纱。

  尽管她的工作人员抱怨她是个势利鬼,从来不正眼看人,但是,也被她的效率、热忱和认真所征服。Lambert让几乎全纽约的名媛们都穿上了协会推广的时装,美国时尚就这样开始热烈地登上了世界的时尚舞台。

  时装周的巨大成功带给美国时装界新的活力,也带给了Lambert无上的权力。她为报纸提供独家图片,安排电视节目的日间采访内容,还掌握着时装周的邀请权。出生于法国的设计师Oleg Cassini在50年代抵达纽约,当时Lambert 曾找到他,提出为他服务。“我最后雇了一个叫Al Davidson 的人,”Cassini says说,“大错特错!我为此付出了惨痛的代价。Eleanor不原谅我。我被放逐出纽约时尚业很久很久。”但是,她绝对不是一个贪婪的人,甚至会免费为那些寻求她帮助的品牌服务,也从来不会向品牌收取高额报酬。Tiffany 设计总监John Loring 曾经说,“Eleanor对Tiffany收取的费用自十字军东征之后就没变过。”

  对于时装周和Eleanor Lambert来说,时尚就是全部生命和热忱。

  LINKS:时装周举办的第二年,Ruth Finley女士推出了“时尚日历”(Fashion Calenar),内容为介绍时装周的场次、时间、地点、设计师以及店铺地点等信息,成为了参加时装周必备的指导工具,并且一直沿用至今。

编辑: 冯玉超 来源: 精品网

我要说两句