设为首页
 
新 闻
评 论
女 性
数 码
美 食
旅 游
游 戏
动 漫
明 星
体 育
心 理
星 座
论 坛
博 客
艺之道
英语角
校园通讯社
中青之声
中国少年网
English
 
首 页 | 热点新闻 | 评 论 | 图 片 | 社 会 | 财 经 | 国 际 | 教 育 | 校 园 | 职 场 | 健 康 | 时 尚 | 娱 乐 | 青年媒体扫描
您所在的位置: 中国青年网 > 女性频道 > 名仕生活
给旧羽绒服换张时髦“脸皮”

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn   2011-12-12 16:33:00 中国青年网

 

  “稍微好点的羽绒服就得上千元啊!”许多人都在抱怨,商场新款太贵!于是,继去年冬靴旧款翻新火爆以来,今冬武汉人又爱上了订制翻新羽绒服。不要以为这只是中老年人才会干的事儿,如今羽绒服“旧款换皮”也成了年轻人的一种时尚。

  300元换张韩版外皮

  35岁的董静是酒店人力资源部的一位主管,平时穿衣服挺时髦的。“以前从来没有想过拿旧衣服去翻新,觉得那是老一辈人才会干的事情。”董静说,她一直想买一件中长款的羽绒服。“今年羽绒服太贵了,最便宜的也要一千多元!”听同事介绍今年翻新羽绒服很火,款式还挺时尚,便拿穿了5年的鸭绒羽绒服去加工。“款式过时了,但羽绒特别好,舍不得扔,换个外皮,不就跟新衣服一样穿嘛!”她挑了一款水蓝色缎面有腰带的韩版羽绒服,300元搞定。“细节上与商场卖的羽绒服有差距,但总体还不错,对得起这个价格。”

【记者调查】

  订制店改打翻新牌

  12月5日,记者走访几家较大的商场发现,今年的羽绒服无论款式还是花色都较往年更时尚,但价格也不低,一件普通的鹅绒儿童羽绒服售价在500—900元不等,成人的短款羽绒服价位也在800元以上,比较好的品牌,那价格更要翻一番。

  商场里的羽绒服动辄千元,不少讲究实惠的市民把目光转向了羽绒服翻新。与往年不同的是,今年羽绒服翻新的款式特别时尚,颜色也很鲜艳,迎合了年轻人挑剔的眼光。记者探访发现,奥秘就在于羽绒服加工作坊从商家拿来“外皮”半成品,外观和商场的羽绒服差不多。

  记者走访台北路、车站路、花桥村附近好几家羽绒服订制店,店里纷纷挂上了“专业翻新定做羽绒服”的招牌。每个店里的墙壁上方,挂满了各种款式和颜色的羽绒服,几十种花色的面料供顾客挑选。

  一家店老板指着书上的一张羽绒服式样图告诉记者,这些图样都是今年最流行的,顾客可以照样图上选款式,然后厂家做好半成品发过来,只有外皮,消费者可以称最好的羽绒装进去,也可以把家中旧羽绒服里面的羽绒拆出来,填到新的外皮里面去。

  最快几小时拿到成品

  “今年,羽绒服半成品很火,有公司专门制作羽绒服外皮,我们只要往里填充鸭绒即可,顾客只需等半天或者几个小时就可以拿到成品。”老板介绍说,今年店里定做、翻新羽绒服的市民比往年要多,其中要求翻新的占四成以上。

  记者了解到,定制羽绒服根据款式、用料不同,价格也不同,短款羽绒服在三四百元不等,长款羽绒服在四五百元不等。羽绒一般是30多元到50多元一两,一件短款厚型的羽绒服用3两羽绒,再加一两百元的加工费、材料费等,整件羽绒服做下来,价格为三四百元。长款羽绒服需要羽绒4两以上,价格不到200元,加工长款羽绒服200元,上好毛领150元。翻新羽绒服则按照所需的羽绒和外皮收费。

翻新定制羽绒服当心“跑绒”

  有业内人士提醒,定制羽绒服不要贪图便宜。据了解,合格的羽绒服是有国家标准的,一是含绒量必须达到50%,名牌羽绒服的含绒量都在80%以上;二是填充物必须经过高温消毒,衣物才会无异味;三是面料必须合格,否则易出现“跑绒”现象。

  市民在定制之前,尽可能做到“三看”:一看轻重。厚而轻的质量较高,看起来薄却重的,一般都有问题;二看蓬松度。用手着力挤压,能压到很薄,松手后能立即蓬松如初则是好绒;劣质绒压不到很薄,并且松手后恢复缓慢;三看做工。羽绒服做工要求比较高,因为缝得太疏易磨损开线,过密对布料不好,如有较多、较长的毛片不断钻出,则不正常。

  有市民担心店铺在加工时偷换自己的优质羽绒。因此一定要选择正规的店铺加工,翻新时最好现场监督店家掏出羽绒、装绒、封口。另外再保存一点样品作为证据。加工完毕后,记得索要相关单据。

 
  编辑: 冯玉超 来源: 武汉晚报
 
 
相关资讯  
· 9款羽绒服hold住寒冬
· 冬季保暖羽绒服实用购买指南
· 本土金饰也有时髦新生
· 今冬化身时髦盔甲范
· 年终的诱惑,你挡得住吗
更多新闻 进入中国青年网扮靓频道
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 违法和不良信息举报               共青团中央主办 版权所有:中国青年网
Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报       信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号